Болезни перепелов

Перепела обладают интенсивным обменом веществ и очень быстро растут. Они очень чувствительны к нарушениям минерального и витаминного питания.

В основном перепела болеют, когда в рационе питания появляются определенные минеральные вещества и витамины, при отравлении химическими препаратами.

Различные факторы климатических условий, условия содержания, температурный режим, освещение – влияют на усвоение организмом перепелов питательных веществ.

Чтобы установить диагноз, необходимо тщательно проанализировать все факторы, которые могут быть причиной заболевания.

Здоровые перепела всегда очень активны и подвижны, они хорошо едят и пьют. У здорового перепела чистое, блестящее, гладкое оперение, нет взъерошенности и взлохмаченности перьев, хорошо двигаются крылья и ноги.

При изменении поведения, внешнего вида перепелов необходимо оперативно пересадить заболевших птиц в отдельную клетку и показать ветеринарному врачу.

Для того чтобы предотвратить развитие заболеваний среди перепелов, необходимо соблюдать основные меры профилактики: обеспечить соответствующий температурный и световой режим, а также правильно определить плотность посадки птицы в клетках. Кормить перепелов необходимо только полноценным кормом, поить чистой свежей водой.

Практически ежедневно нужно чистить клетки и инвентарь, нельзя допускать контакты перепелов с другими видами птиц и домашними животными. Общая дезинфекция клеток должна проводиться систематически. Птицевод должен ежедневно осматривать каждую птицу.

В каждом отдельном помещении рекомендуется держать только одновозрастную птицу. Ежедневно нужно убирать помет с полов клеток, мыть поилки, кормушки. Обеззараживание поилок и кормушек с использованием 0,5 % раствора формалина или 2 % раствора креолина следует проводить не реже 1 раза в неделю.

Обслуживающий птицу персонал, а также посетители при контакте с перепелами должны надевать халаты, шапочки, специальную обувь. Необходимо производить дезинфекцию парами формалина инкубаторы и перепелиные яйца перед их закладкой в инкубатор. После приобретения новых птиц в течение 1 месяца их нужно держать в отдельном помещении.

Для того чтобы вовремя начать лечение больной птицы, необходимо своевременно распознать болезнь. Всегда обращайте внимание на внешний вид птицы, состояние перьев, кожи, на подвижность головы, крыльев и ног.

У больных птиц перья взъерошены, могут наблюдаться нарушения двигательных функций крыльев и ног – она может плохо стоять на ногах, приседать. Больная птица плохо ест (или совсем не ест), глаза могут быть закрыты.

Читайте также:  Подбираем правильный рацион несушкам в домашних условиях

Если вы заметили какие‑либо симптомы болезни, немедленно изолируйте больную птицу от здоровых. Для этого поместите ее в отдельную клетку или отдельный ящик – лазарет.

Окажите ей первую помощь и обязательно посоветуйтесь с ветеринаром, а лучше его вызвать для консультации.

Все птичьи болезни подразделяются на незаразные и заразные. К незаразным болезням перепелов относятся различные травмы птицы, а также болезни, вызванные нарушениями режима и рациона питания, неправильным содержанием и уходом.

Заразные болезни перепелов – это те болезни, которые передаются в результате различных инфекций. Смертность птицы при заразных заболеваниях может достигать 100 %.

Все незаразные болезни можно условно разделить на три группы:

  • болезни, вызванные нарушением режима содержания;
  • болезни, вызванные нарушением режима питания;
  • болезни, вызванные травмами, ушибами и повреждениями.

Болезни, вызванные нарушением режима содержания

Эти болезни возникают при нарушении правил содержания перепелов: нарушение норм посадки птицы (скученное содержание), яркое освещение, попадание на птицу прямых солнечных лучей, сквозняки, нарушение режима и норм кормления.

При подобных нарушениях проявляются случаи каннибализма или расклева птиц.

В случае обнаружения расклева птицы в первую очередь изолируйте поврежденную птицу в отдельную клетку, уменьшите освещенность и уменьшите плотность посадки.

Также необходимо следить за полноценным рационом питания перепелов.

Выпадение пера (залысины) – эта болезнь появляется в случае наличия в помещении для содержания перепелов сквозняков, а также при низкой влажности воздуха (менее 50 %). У перепелов на спине, на голове выпадают перья, появляются островки залысин, т. е. неоперенные участки кожи. Перья становятся ломкими, кончики перьев разрушаются.

В случае обнаружения этих проблем устраните их причины, а для профилактики добавляйте в рацион витамины группы В – кормовые дрожжи.

Болезни, вызванные нарушением режима питания

Эти болезни возникают при нарушении правил кормления перепелов. Неверно составленный рацион питания может привести, например, к авитаминозу. Эта болезнь возникает при недостатке в организме перепелов витаминов А, В, С, D. Так, при нехватке в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) наблюдается замедление роста и развития молодняка, нарушение оперяемости. У взрослых перепелов снижается яйценоскость, а также ухудшается качество скорлупы.

Читайте также:  Породы перепелов

При обнаружении подобных проблем добавляйте в рацион необходимое количество кормов, содержащих витамины, – рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, зеленые корма.

Выпадение яйцевода вместе с яйцом

Эта болезнь может возникнуть как в результате неправильного питания, так и в результате неправильного содержания. Возникает она в том случае, если при содержании перепелов в возрасте 30–45 дней используют полноценное питание для взрослой птицы и интенсивное освещение продолжительностью 20–24 часа. В этом случае идет стимулирование раннего полового развития и наступает ранняя яйцекладка (в возрасте 30–35 дней). У самок перепелов, не успевших развиться физиологически, могут отмечаться случаи выпадения яйцеводов вместе с яйцом. В этом случае, как правило, перепелка погибает. Такие же заболевания могут возникать у взрослой птицы при недостатке в рационе витаминов А и Д2.

Для устранения этой болезни добавляйте в рацион перепелов в течение недели двойную дозу витаминов А и Д2.

Болезни, вызванные травмами и ушибами

Травмы, повреждения и переломы костей – эти болезни, как правило, появляются в результате испуга птицы и резкой попытки взлететь в клетке.

Эти повреждения случаются при ударе о клетку. В зависимости от тяжести повреждений может приниматься решение о лечении или не лечении.

При обнаружении подобных симптомов, изолируйте птицу от остальных обитателей птицефермы. В случае травмы осторожно обрежьте ножницами перо вокруг раны. Обработайте рану раствором марганцовокислого калия или фурацилином. Смажьте рану настойкой йода и при возможности забинтуйте рану. Через 2–3 дня размотайте бинты и осмотрите рану, при необходимости смажьте йодом еще раз. При переломе осторожно выправьте концы костей, продезинфицируйте кожу вокруг поврежденного участка. На переломанную кость наложите вату и шину из тонких палочек. Все аккуратно забинтуйте. Все перечисленное вы можете сделать самостоятельно, но лучше пригласить специалиста.

Заразные болезни перепелов

В основном заразные болезни возникают в результате внесения паразитов через воду, пищу, а также воздух при пополнении стада. Перепела практически не подвержены к инфекционным заболеваниям благодаря повышенной температуре тела.

Читайте также:  Выращивание молодняка перепелов

Ньюкаслская болезнь перепелов

Это очень опасная болезнь, которая приводит к гибели птицы в течение несколько часов. Перепела заражаются ньюкаслской болезнью через инфицированный помет и при контакте здорового перепела с больным, основной источник инфекции – загрязненный корм, вода, инвентарь, тара, одежда и обувь. Распространителями данного заболевания являются крысы, собаки, водоплавающие птицы. Заболевший перепел всегда находится в сонливом состоянии, у него плохой аппетит, затрудненное дыхание, из клюва выделяется слизь. При появлении симптомов заболевания птицу немедленно надо изолировать и показать ветеринару.

Орнитоз

Это вирусное заболевание, которому подвержен даже человек. Заболевший перепел всегда сонлив, у него загрязненное, взъерошенное оперение. При орнитозе перепел погибает в судорогах.

Пуллороз

Инфекционное, очень опасное заболевание. В основном пуллорозом болеют перепелята. Заболевший перепел имеет сонливость, стоит с опущенной головой и закрытыми глазами, иногда забивается в угол клетки, дрожит, жалобно пищит. Пуллороз возникает при резком перегреве или кормлении недоброкачественными продуктами. Заболевших перепелят сразу выбраковывают.

Аспергиллез

Аспергиллез – это грибковая инфекция. Заболевшие перепела очень часто пьют воду, имеют одышку, слабость, у них синеют лапки и клюв.

Колибактериоз

Колибактериоз особенно опасное заболевание, вызванное кишечной палочкой. В основном этой болезни подвержены перепелята. Основные признаки заболевшей птицы – склеивание перьев в области клоаки, понос, посиневший клюв.

Пастереллез

Острое инфекционное заболевание, вызывается при проникновении возбудителя в кровь. При заболевании происходит нарушение обмена веществ, поражение печени, переход болезни в сепсис, в итоге смертельный исход. Основными признаками пастереллеза является выделение с пометом крови.

Гельминтоз

Гельминтоз возникает в результате наличия у перепела паразита сингамустрахеи. При заболевании основными признаками являются одышка и кашель. Заболевшим птицам дают препарат тиобендазол (1,5 г на 1 кг корма).

Незаразные болезни перепелов

К группе незаразных болезней перепелов относятся авитаминозы, которые возникают вследствие недостатка витаминов и минеральных веществ, что происходит при неправильном кормлении.

В результате неправильно составленного рациона питания перепелов могут случаться каннибализм и расклев.

При наличии сквозняков и низкой влажности воздуха, составляющей менее 50 %, у перепелов выпадают перья и появляются залысины.