Болезни персика

болезни персика

Болезни персика это не редкое явление. Персик, как и любое другое плодовое растение, подвергается различным заболеваниям, которые могут не только значительно снизить урожай, но и погубить само дерево. Рассмотрим основные болезни персика, методы профилактики и борьбы с ними. Ведь важно своевременно распознать поражение дерева, что поможет сохранить растение и получить хороший урожай.

Курчавость листьев персика. Болезни персика

Возбудителем данного заболевания персика является грибок.  Благодаря наблюдениям садоводов было установлено, что основные симптомы заболевания начинают проявляться в весеннюю пору, вместе с распусканием почек. Возбудитель курчавости известен тем, что его споры находятся под защитной поверхностью почек, как цветочных, так и листовых.

Вегетативное развитие персика начинается с цветения, в это время споры с цветочных почек вместе с ветром перебираются на новые территории, происходит заражение листьев, которые в это время начинают формироваться. Деформированные листья жёлтой или красной окраски указывают на присутствие грибка, возбудителя курчавости. Впоследствии заражённые листья усыхают, а через 10 дней у грибка начинается активное выделение спор, его можно заметить по белому налёту на разных частях растения.

При стойкой прохладной и сырой погоде возбудитель может перебираться на зелёные побеги, заражая их. Побеги меняют свой цвет из светло-зелёного на жёлтый – их рост притормаживается, к средине лета они могут полностью усохнуть, в таком случае есть риск потери всего урожая.

Для профилактики данной болезни персика используют 3% раствор бордоской жидкости. Обработку проводят осенью после листопада и весной, до распускания почек. При явных признаках поражения персика для защиты используют препарат Хорус.

Читайте также:  Болезни вишни. 9 распространенных болезней вишни и их лечение

Мучнистая роса на персике. Болезни персика

Это заболевание поражает все органы персика: листья, побеги, плоды на них появляется белый налёт. Листья деформируются, побеги отстают в росте, плоды стают непригодными к употреблению, деревья понижают морозостойкость.

Защита дерева должна проводиться по мере появления признаков болезни. Больные побеги уничтожают, листья опрыскивают 0,5-1% раствором коллоидной серы. Минимальная концентрация раствора используется для опрыскивания молодых деревьев, а также по созревающих плодах в вечерние часы.

Монилиоз перска.

Монилиоз возникает на персике при наличии сырой погоды в период, когда он цветёт. Присутствие болезни можно заметить по буреющих цветках, завязи и древесина отмирают. Если заражение дерева происходит быстро и большим количеством спор грибка, то побеги и ветви могут быть полностью уничтожены. Признаки заболевания можно заметить по серым мелким подушечкам, которые обозначают место нахождения спор на растении.

Для защиты персика от этой болезни используют 3% раствор бордоской жидкости. Опрыскивание дерева проводят весной, до появления молодых листочков. После цветения, если монилиоз обнаружен, то заражённые части растения, а именно побеги, обрезанные с частью здорового растения, удаляют с садового участка. Повторное удаление побегов проводят через две недели после окончания цветения.