Как посадить мяту перечную в саду, условия выращивания

Как посадить мяту

Как посадить мяту. Независимо от того, какой время года на дворе, это растение незаменимо. В зимний холод так приятно пить с ней душистый чай, а в летнюю пору ее можно добавить в различные коктейли и напитки. Ей украшают десерты, и не только. Она к тому же безумно приятно пахнет, совершенно по-особенному, и потому многими любима.

Конечно, речь идет о мяте – именно она источает очень свежий аромат, который точно невозможно спутать ни с одним другим запахом. Наверное, именно поэтому дачники часто сажают ее у себя на участке.
Явный плюс мяты еще и в том, что это растение многолетнее, то есть, если посадить ее однажды, она будет радовать потом долгие годы.

Самый сильным ментоловым ароматом обладает мята перечная (Mentha piperita). В дикой природе этот вид мяты не встретить – он был выведен английскими ботаниками XVII века путем скрещивания мяты водяной и мяты колосковой.

Мята цветет мелкими розоватыми цветками, собранными в метелке на верхушках побегов. Однако запах издают не они, а светло-зеленые листочки, содержащие ментол. Особенно сильно аромат чувствуется при их растирании.

Как вырастить мяту в саду

Выращивают мяту из семян, которые можно купить в магазине, либо делением корневищ ранней весной.

Из семян

Проще всего посадить мяту семенами. Допустимо сеять как непосредственно в грунт, так и предварительно через рассаду (второй способ намного продуктивнее). Сеют мяту на рассаду примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. При посадке семян руководствуйтесь инструкцией, которая обычно есть на каждом пакетике.

Сажают мяту обычно весной, начиная где-то с апреля, или, если времени в начале дачного сезона совсем нет, можно посадить ее в начале августа, но тянуть до осени совершенно точно не стоит.

Читайте также:  Уход за сливой

Выбирая место чтобы посадить мяту , лучше остановиться на хорошо освещаемом месте. Для мяты лучше всего подходят рыхлые и плодородные почвы, произрастая на других, кустики будут слабее и могут не давать такого явного аромата. На почвах тяжелых, которые надолго задерживают влагу, это растение точно не приживется.

Подготовка земли под посадку начинается с уборки сорной травы, и прочих частей растений, попавших туда. Лучше всего перекопать почву и внести туда небольшое количество любых органических удобрений, а также калийных и фосфорных. Минеральных удобрений при этом должно быть намного меньше, чем органических.

Черенками

Кроме семян для размножения мяты можно использовать деленки корневищ или черенки с почками. Брать нужно только те, на которых как минимум 5 листьев. Черенки просто обрезаются и кладутся в почву, присыпаются землей. Их следует полить, ждать от нескольких суток до недели. За это время растения приживутся на новом месте, начнется формирование новой корневой системы, и вскоре мята будет расти как обычно. Такой способ позволяет передать свойства текущего сорта новому растению практически полностью, и потому наиболее предпочтителен.

Как посадить мяту. Уход за мятой

Неважно, какой способ посадки был выбран, по окончании работ саженцы, или же пустую грядку, состоящую из условных лунок, следует полить. Для того чтобы привыкнуть к новой среде обитания, прорастить корни и окрепнуть мяте нужно совсем немного времени, так что через две недели после семенной посадки, всходы будут уже весьма крепкими.

Ухаживать за мятой так же просто, как и за любым другим растением. Ее необходимо пропалывать, осуществлять своевременный полив, примерно дважды в месяц, периодически рыхлить почву. В период активной вегетации можно внести дополнительные минеральные удобрения, предпочтительнее те, что с азотом или фосфором.

Читайте также:  Ежевика садовая: посадка, уход, размножение, обрезка.

Несмотря на то, что мята – трава многолетняя, раз в три года необходимо сажать новые растения, производя все те же манипуляции, особенно если все время вы пренебрегали прополкой. В этом случае многочисленные сорняки истощат почву и саму мяту, так что в ней просто не останется достаточного количества живительной силы.

Собирать листья мяты можно уже в первый год после посадки. Для сушки отлично подойдут листья, сорванные непосредственно перед цветением, они наиболее богаты всеми полезными веществами.

Интересный факт: жители Перу хранят клубни картофеля, перестилая их листьями растения «мунья» — местного аналога мяты. Эфирные масла помогают увеличить сохранность урожая.

Добавлять мяту в блюда и напитки можно и в свежем виде, для этого достаточно лишь помыть траву, сорвав ее с грядки. Хранить ее нужно непременно завернутой в ткань, и при прохладной температуре.