Саженцы ягодных культур удастся вырастить даже в зимнее время.
Для этого в течение ноября-февраля со средней части пагонов заготавливают черенки толщиной 6-10 мм и длиной 30-35 мм. Они должны быть здоровы, хорошо вызревшие, но не подмерзшие. Нижний срез выполняйте прямо (под почкой), а верхний — с углом наклона 45 градусов (3-5 мм выше почки).
Упомянутый репродуктивный материал следует занести в теплое помещение и поставить в бутылку или 2-3-литровую банку с водой комнатной температуры.
Еженедельно, не вынимая прутиков, жидкость заменяйте на свежую. Наливают ее по самые края посуды.
Вскоре нижняя часть черенков начнет покрываться нежными белыми отростками. Скорее это произойдет в черной смородине (через три недели) и красной смородине (за месяц). Крыжовник укореняется примерно пять недель, арония — шесть. Именно тогда черенки осторожно «переселяют» в наполненные питательной почвой цветочные горшки глубиной 30 см.
При хорошем уходе высаженные ягодники до конца зимы сформируют прочную корневую систему. В мае растения уже можно будет высаживать на постоянное место.